Полная доходность российского рынка акций с учетом дивидендов

Те, кто читает мой блог, знают, что акции на длительном сроке являются самым доходным инструментом инвестирования. Однако раньше мы не могли оценить полную доходность российских акций, так как существующий индекс ММВБ  — это ценовой индекс и отслеживает изменение только цены входящих в него акций и никак учитывает дивиденды. А ведь дивиденды вносят немалый вклад в прибыль инвестора.

Поэтому о полной доходности акций раньше можно было судить только приблизительно. К счастью на сайте московской биржи появилось сразу несколько индексов полной доходности (total return), которые мы проанализируем в этой статье.

Биржа рассчитывает три основных индекса:

  • MICEX Total Return — индекс полной доходности российских акций с учетом дивидендов
  • RTS Total Return — индекс полной доходности, выраженный в долларах
  • MICEX Blue Chip Total Return — индекс полной доходности голубых фишек

Так же есть несколько «нетто» индексов с учетом налогообложения дивидендов по ставкам для резидентов и нерезидентов.

Для сравнения по индексу S&P 500 индексы полной доходности рассчитаются уже давно. На графике видно, что с 1990 года американский индекс с учетом дивидендов оказался почти в два раза больше ценового варианта.

Теперь у нас тоже есть возможность оценить влияние дивидендов на доходность российского индекса на основе официальных данных биржи.

С начала расчета в 2003 году накопленная полная доходность индекса ММВБ составила 920%, ценовой индекс вырос на 652%. Для сравнения государственные облигации за тот же период выросли на 276%. Если перевести эти проценты в годовые, то получится, что полная средняя годовая доходность российских акций составила 17,32%, а без учета дивидендов 14,44%. Таким образом получается, что дивидендная доходность российских акций около 3%.

Теперь взглянем на индекс голубых фишек — 15 самых крупных по капитализации компаний фондового рынка. C апреля 2009 года индекс полной доходности увеличился на 207%. Ценовой индекс вырос на 135%. В процентах годовых это будет 15,6% и 11,6% соответственно. Доходность голубых фишек оказалась заметно ниже стандартного индекса ММВБ. Дивидендная доходность составляет 4%.

И в конце сравним результаты индекса РТС, который рассчитывается в долларах, с результатами американского индекса S&P 500 total return. C января 2009 года российский индекс вырос на 146%, в то время как американский на 203%. Так как индекс РТС рассчитывается в долларах, то на его динамику оказывает влияние не только стоимость входящих в него акций, но и отношение курса доллара к рублю. За выбранный период рубль обесценился по отношения к доллару в два раза, поэтому индекс РТС так сильно проиграл американскому индексу.

Цифры доходности не всегда достаточно ярко отражают те или иные выгоды. Поэтому перейдем на язык денег.

На первый взгляд небольшая дивидендная доходность в 3-4% на самом деле на длительном сроке инвестирования приносит очень ощутимую выгоду. Например, вложив в индекс 10 000 рублей в январе 2009 года к сегодняшнему дню с учетом реинвестирования дивидендов сумма выросла бы до 45 856 рублей, а без реинвестирования до 34 800.

Однако на практике инвестор не смог бы в полной мере получить всю доходность индекса. Например накопленная доходность крупнейшего индексного фонда ВТБ Капитал — Индекс ММВБ, который получает и реинвестирует дивиденды, с января 2009 года составила 298%, в то время как индекс полной доходности вырос на 359%.

Такое отставание обусловлено издержками, которые берет индексный фонд. Согласно правилам фонда максимальные суммарные комиссии ПИФа ВТБ Капитал — Индекс ММВБ могут составлять до 3,7% в год, 1,2% из которых — вознаграждение УК за управление. К сожалению, российские ПИФы не могут похвастаться низкими издержками и качественным отслеживанием индекса. Те комиссии, которые платит инвестор, действуют на доходность практически убийственным образом.

Для сравнения за тот же период доходность американского индекса S&P 500 total return составила 210%, а крупнейшего ETF на этот индекс SPDR S&P 500 ETF (SPY) 207%. Комиссия данного фонда за управление составляет всего 0,09%, поэтому разницы между результатом фонда и индекса практически нет.

Поэтому российскому инвестору пока что остается только надеется, что в России когда-нибудь появятся такие же дешевые и достойные для инвестирования инструменты или начать инвестировать зарубежом самому.

Поделиться в соцсетях
Подписаться на Telegram

Читайте также:

комментария 23

  1. Спасибо за статью. Как раз начал изучать инвестирование в акции Американских компаний. Ранее имел дело только с Российскими. Чуть правда удалось выйти в плюс за пару лет.

  2. Andrey:

    Полную доходность с учетом реинвестирования дивидендных выплат можно найти для S&P500 TR, но для биржевых фондов котировки на известных мне ресурсах показываются за вычетом дивидендов. Интересно, как построен последний график — SPY должен заметно сильнее расходиться с S&P500 TR за счет выплат фондом дивидендов.

  3. Алексей:

    Спасибо за информацию.

  4. Алексей:

    Алексей. А что означает чистая полная доходность?

  5. Andrey:

    Вы последний график строили сами? Я пытался его построить на указанном сверху ресурсе, но не вижу такой возможности. Возможно там, в отличие от других мест, можно учитывать реинвестирование в котировках.

  6. Михаил:

    Как альтернатива можно использовать етф fxrl от финекса на ртс в рублях. он обыгрывает ммвб за счет дивов. я на него перешел как альтернатива втб индексному.

    • Да, можно как вариант. Но некоторые больше доверяют крупным российским УК, чем Финексу. И по сравнению с западными ETF их комиссии заметно больше.

      • Михаил:

        да согласен, тем более последние терки финекса и цб настораживают. но у финекса 0,9% комиссия против 3,5 у втб. а альтернативы — это только самому, а это большие суммы и ежеквартальная ребалансировака. даже rsx американский основан я так понял на адрках российских и не отражает полностью ммвб с дивами. к тому же он не капитализирует дивы.

  7. Алексей:

    «С начала расчета в 2003 году накопленная полная доходность индекса ММВБ составила 920%»
    а «Если перевести эти проценты в годовые, то получится, что полная средняя годовая доходность российских акций составила 17,32%»
    как это считается а то я считаю 920% : 14 лет = 65,72% в год а написано 17,32%

  8. Лев:

    Спасибо за хорошую статью.
    У меня к вам вопрос, а вы не считали какой процент можно было бы получить при доливе в кризисы? Например какая была бы доходность если бы инвестор доливал бы денюжки в размере 20% от депо в кризисы 2000,2008 и коррекцию 2012?Было бы интересно узнать сколько бы тогда инвестор получил

  9. Иван:

    Здравствуйте, как самому построить приведенные в статье графики по индексу ММВБ и облигациям или на каком сайте они опубликованы?

  10. Олег:

    А где можно посмотреть сколько денег получает инвестор в рублях ежегодно, если купить акции по индексу ММВБ в разные годы.
    Например, в декабре 2007 года вложил в индекс ММВБ 5 млн рублей и забыл.
    Сколько денег ежегодно будет приходить от дивидендов? 2008, 2009 и … 2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.